人気ブログランキング |

包丁文化/ Kitcen knife

d0090888_2312887.jpg
There are many kind of kitchen knives in Japan.

And there are a lot of beautiful way to cut vegetables.

人づくり・ものづくりフェア東京の 会場では 日本料理の 専門校の 訓練生による 飾り切りの盛りつけ展示も ありました。

日本は 世界に誇る 包丁文化を 持っています。

世界中で これほど 多くの種類の 包丁を 使って 調理する国は ありません。
飾り切りの 美しさは ミラクルです。

外国の方にとって 日本人の お弁当も ミラクルな存在です。
小さな 箱の中に 手のこんだ 色とりどりの 料理が 詰め込まれ 視覚の楽しみも 味うことが できます。

最近の 幼稚園児の お母様方の お弁当作りの 凝りようは 加熱気味のようで タコ型ウィンナーは 定番だし 海苔も さまざまな形に カットしたものが 売られたりしています。

そのうち この 日本料理専門校にも 飾り切りだけ 教えて欲しいと言う お母様方が 入校なさるかも しれませんなぁ。
 
by rikiushi_blog | 2009-01-25 23:52
<< 黒いフルート/ Mr.Miya... 東京タワー/ Tokyo Tower >>