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ズイキ/ Zuiki

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I got a lot of taros and the stlks of the taro (we call it Zuiki)from the acquaintance.

I do not know whether to eat the stalk of the taro in the foreign country.

Peeling off the skin of the stalk is work that it takes time.

知り合いのかたから ズイキ(里いもの茎)を たくさん いただきました。

ズイキを干したものが 芋がらとよばれるものです。ズイキは アクが強いので 皮を剥くのですが この皮むき作業に 時間が かかります。

この知り合いのかたは 里いもは作って食べますが ズイキは捨ててしまうそうです。そして そのかた 芋がらは食べたことが あるそうですが ズイキは食べたことが ないという驚くべき発言をなさったので 私は口あんぐりでした。な な なんと もったいない・・・・

ズイキ おいしいんですよぉ 歯ごたえが 他の野菜にはない シャリしょり変わった感じで いいんですねぇ・・・・・
皮を剥き 水でさらして 3センチくらいに切り 鍋またはフライパンで熱を通し 砂糖・しょうゆ・酢で味付けして 最後に すりごまを まぶします。酢をいれて アク味をとるのが ポイント。ズイキは水分が多いので 水をささなくても 大丈夫です。
by rikiushi_blog | 2006-11-19 10:45
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